产品设计系

发布者:msxy发布时间:2021-11-01浏览次数:10

产品设计


一、培养目标
 本专业坚持“厚基础、宽口径、重创新、多技能”的复合型创新性产品设计人才培养理念和办学定位,培养具有扎实的产品设计理论基础及综合设计应用能力,宽广的人文视野、先进的设计理念和创新设计思维,同时具有继续学习与自主创新能力、良好的社会责任感和团队合作精神,能够适应不断变化的经济和产业格局,为企事业单位、专业设计机构和科学研究单位从事产品设计开发、研究、策划、教育、服务和管理工作的复合型创新性产品设计人才。
二、规格要求
1.一般知识要求
 掌握马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本内容。
 了解古今中外人文、社会和科技领域的基本知识和成果,掌握自然环境与生态文明、法律与政治制度、国际关系与世界发展及祖国国情的基本知识。了解不同语言文化背景常识,掌握英语语音、语法、词汇、句法以及篇章的系统知识。了解网络技术、信息安全和程序设计,掌握计算机基础知识和常用办公软件的应用。  
 了解和掌握人的身心健康的基本知识,熟识一般体育锻炼、身心康复及安全运动常识。
 了解美学美育基础知识,熟识马克思主义美学基本观点及其当代发展。
2.专业知识要求
 产品专业主要由产品设计的基础理论知识与专业实践技能构成。基础理论知识主要掌握:工业设计史、人机工程、设计方法论等;专业实践技能主要掌握:手绘草图、工程制图、计算机辅助设计、模型制作等设计表现技能。在美学与技术统一的前提下,具备理论联系实际进行产品开发、创意、设计的综合能力。
3.一般能力要求
 具备运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的基本能力。
具备基本的收集与判断资讯、适应社会生活和解决现实问题的能力。具有英语听、说、读、写、译的基本能力,有一定的跨文化交际能力。具有结合所学专业进行文字处理、数据处理、信息获取及程序设计的一般能力。
 具备运动技能自学能力、体育项目的自我锻炼能力、锻炼效果的自我评价能力、运动中自我调节能力以及提高自我保健意识和心理健康的调节能力,掌握运动损伤的一般处理方法。
 具备感受美、欣赏美和初步理解美、创造美的能力。
4.专业能力要求
 创新设计能力:具有综合运用设计思维与方法,创造性地解决复杂问题的创新设计能力;
 自主学习能力:具有中外文献检索和设计软件学习能力;
 综合表达能力:具有手工、模型、计算机、文字、语言等多种手段的综合表达能力;
 设计评价能力:具有利用产品设计相关理论知识,对产品进行鉴赏和评论的能力;
 营销传播能力:具有产品的营销管理与品牌传播基本知识;
 团队协同能力:具有同专业分工联合作业和跨专业联开发产品能力;
5.一般素养要求
 树立科学的世界观、人生观、价值观,具备良好的理想情操和道德品质,注重德性养成。
 志存高远、视野宽广、勤于学习、勇于实践、善于反思,具备健全人格、珍爱生命、责任担当和国家认同。具有自觉提升跨文化交流借鉴的意识,熟识外事礼仪,与外宾沟通交流得体自然。有自觉运用信息化处理工作的意识和一定的信息文化素养。
 养成以终身体育锻炼习惯为主的运动生活方式,具有主动学习、吃苦耐劳、坚忍不拔、团结协作等意志品质和健全体魄。
 具有良好的艺术品味和审美情趣。
6.专业素养要求
(1)熟悉产品设计相关的方针政策、法规、标准和规范;
(2)了解与本专业相关的人文社科及自然科学知识;
(3)具有较高的艺术修养和审美判断能力;
(4)善于搜集、分析、加工和整理设计相关信息;
(5)具有良好的职业道德和团队协作精神;
(6)做人讲诚信、做事守承诺、胸怀宽阔、有较强的社会责任感;
(7)具有开阔的国际视野和敏锐的时代意识,了解本专业的前沿发展现状和趋势;
三、方向介绍
 产品设计专业是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,以为人创造更加合理的生存
方式为目标,从社会、经济、技术发展趋势入手,创造出合适的产品或服务。具体而言,产品设计是
一个将某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,是把一种计划、规划设想、问题解
决的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动过程。在这个过程中,通过多种元素如线条、
符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。
四、主干学科: 设计学
五、隶属科类: 设计学类
六、相近专业: 工业设计、环境设计、展示设计、室内设计
十、课程设置:(*表示专业学位课)
七、标准学制: 4年
九、毕业最低学分: 160
八、授予学位(学士):艺术学

XML 地图